Rayas de agua dulce (potamotrygonidae) de la amazonia colombiana: i. composición e información bioecológica (2019)
En el marco de un proyecto colaborativo entre Defenders of Wildlife (DoW), la Fundación Omacha (FO) y el Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt (IAvH) de Colombia, se realizó una evaluación en campo durante la época transicional de aguas bajas a aguas altas (18 de octubre hasta el 9 de noviembre de 2018), en la Amazonia colombiana (ríos Amazonas, Loretoyacu y Lagos de Tarapoto), Puerto Nariño, departamento del Amazonas, con el objeto de determinar la riqueza de especies e información morfométrica y biológica de las rayas (Potamotrygonidae). Se colectaron 55 individuos pertenecientes a cuatro géneros y ocho especies, un valor muy alto considerando que para toda Colombia se conocían 11 especies: Heliotrygon (H. gomesi), Paratrygon (P. aiereba), Plesiotrygon (P. iwamae y P. nana) y Potamotrygon (P. motoro, P. scobina, Potamotrygon sp.1 y Potamotrygon sp.2). Paratrygon aiereba fue la especie más abundante con el 51% de las capturas, seguida de Plesiotrygon iwamae. Se registró información nueva sobre la biología Heliotrygon gomesi, Plesiotrygon iwamae y Plesiotrygon nana. Por otro lado, las dos especies del género Potamotrygon identificadas solo a nivel genérico, pertenecen al grupo Potamotrygon scobina y requieren de un estudio taxonómico a mayor profundidad, pues podrían ser nuevos reportes para la Amazonia colombiana o incluso para la ciencia. Con esa información se aumentaría la riqueza de rayas de Colombia a de manera tentativa a 13 especies. Se avanzó en el estudio de las rayas de la Amazonia, pero aún quedan muchos vacíos de información biológica, geográfica, así como taxonómica, por lo que es fundamental seguir con los estudios en la región.