Expedición científica piloto a una Biodiverciudad con enfoque de Bioeconomía : metodología de priorización de especies de plantas útiles en el Distrito de Mercados Públicos del Centro de Barranquilla (2022)
Esta investigación tiene la finalidad de determinar los criterios bajo los cuales los PFNM y la comercialización derivada de ingredientes naturales podrían contribuir a integrar la diversidad de plantas útiles nativas del BST y sus beneficios hacia un desarrollo urbano-regional sostenible en la ciudad de Barranquilla. Los objetivos del estudio fueron: 1) identificar con información primaria y secundaria especies de plantas nativas útiles potenciales basado en una evaluación de múltiples criterios, y 2) establecer un marco para evaluar el potencial de un conjunto de especies priorizadas y sus ingredientes naturales derivados. Este reporte está dividido en 2 partes. En la primera parte se describen los métodos para recopilar y analizar información primaria y secundaria con el fin de identificar, clasificar y evaluar el potencial relativo de las especies identificadas. La segunda parte se centra en los resultados de la literatura y las salidas de campo para definir a partir de una evaluación multi-criterio, qué especies tienen el mayor potencial para el desarrollo de cadenas de valor gastrobotánicas en la ciudad de Barranquilla. A partir de esta investigación, se espera que estos resultados sean un insumo para la toma de decisiones a nivel distrital con respecto a los costos y la viabilidad de trabajar hacia el manejo sostenible del BST.