Valoración de los servicios ecosistémicos en el área de influencia del proyecto hidroeléctrico Ituango - Antioquia (2017)
Con el fin de contribuir al Modelo de Integración Territorial en el área de influencia de la hidroeléctrica Ituango (Antioquia- Colombia), proyecto de interés nacional que actualmente se encuentra en fase de construcción, se realizó la valoración de los servicios ecosistémicos. Esto es valorar desde varios enfoques (biofísico, socio-cultural y económico) los beneficios que los ecosistemas brindan a las comunidades. La valoración biofísica realizada permitió identificar al bosque seco del cañón del río Cauca, como un ecosistema importante para la provisión hídrica superficial, retención de sedimentos y polinización, por lo tanto la conservación de estas áreas es vital para asegurar el flujo continuo de estos servicios ecosistémicos. Por otra parte, la valoración social encontró que la población ubicada sobre este ecosistema tiene una alta dependencia del río considerando que además de proveer el oro, frutos silvestres, la pesca, leña, entre otros, es un lugar donde se han presentado múltiples continuidades históricas y por tanto está dotado de diferentes valores sociales y culturales. De igual forma, los resultados de la valoración económica, muestran entre otros, los medios de subsistencia de las poblaciones. Al respecto, los datos cuantitativos indican que el 97% de los pobladores ubicados sobre el área de mayor dependencia del río son considerados pobres. En este sentido, dado que los ingresos monetarios de esta población se han observado como mínimos o inexistentes, es posible asumir que los servicios ecosistémicos y con especial relevancia los de provisión son factores determinantes de la subsistencia de esta población. Derivado de la valoración integral se recomendó analizar la creación de una figura de protección y gestión compartida (empresa-comunidades) de las áreas de bosque seco del Cañón del Cauca que permita la conservación incluida la restauración y el uso sostenible por parte de las comunidades que han utilizado tradicionalmente este territorio.