Evaluación Rápida de la Diversidad Biológica y Servicios Ecosistémicos de la Cuenca/Región Amazónica (2023)
La presente Evaluación Rápida fue desarrollada con base en la metodología de la Plataforma Intergubernamental Científico Normativa sobre Diversidad Biológica y Servicios de los Ecosistemas (IPBES, sigla en inglés), tomando en cuenta el contexto regional y sus múltiples niveles territoriales, sociales, culturales, jurídicos y ambientales. La evaluación considera los resultados de las evaluaciones global y continental (IPBES 2018, IPBES, 2019) y las nacionales de Brasil y Colombia, así como los resultados obtenidos por el Panel Científico por la Amazonía (2021), que aportan en la determinación de la situación y las tendencias de la diversidad biológica y las Contribuciones de la Naturaleza para las Personas1 (NCP, sigla en inglés) tomado del concepto Nature’s Contributions to People de la IPBES, así como sus interrelaciones, oportunidades y la eficacia con la que se han dado respuestas a las amenazas, que actualmente repercuten en el bienestar de los seres humanos, los modos de vida y el desarrollo socio-económico y cultural. (Tomado de la fuente)