Monitoreo de acciones de restauración ecológica en el PNN Los Nevados (2017)
Informe final. En el PNN los Nevados se han realizado diversas acciones de restauración ecológica en tres diferentes tiempos o fases 2007, 2009 y 2011-2013, pero se desconoce cuál es el estado las acciones de restauración ecológica en el área protegida a la fecha. Por lo cual, el objetivo fue realizar un monitoreo de la vegetación de las acciones de restauración ecológica de cada fase. El monitoreo de la vegetación de las acciones de restauración se realizó en Lomabonita, y Alsacia Baja (2009), Plan del Puma y Playa Rica (2011), se encontró que la mayoría de estrategias no estaban marcadas, los pocos sitios donde se encontraron las estacas el porcentaje de mortalidad de individuos es del 83%, los sitios en restauración son áreas dominadas por paja o pastos limpios y se evidencio la presencia de ganado en las sitios de implementación. Por lo cual, se concluye que las acciones de restauración del PNN Los Nevados no han tenido el éxito deseado y no se deben seguir monitoreando.