Expedición cangrejo negro. Informe técnico (2021)
El huracán Iota que pasó por las islas de providencia y Santa catalina el 16 de noviembre de 2020 produjo efectos importantes en los ecosistemas de las islas, así como en los servicios que estos ofrecen a las comunidades locales y que dan lugar a un atractivo turístico que se constituye en la principal actividad económica de las islas. Este trabajo corresponde a un esfuerzo por identificar áreas importantes para la prestación de los servicios ecosistémicos (SSE) en especial aquellas que pudieron haber resultado especialmente afectadas como resultado de Iota, para tal fin se aborda un enfoque basado en el análisis de datos geoespaciales, apoyado por la consulta de información secundaria. La revisión de la información secundaria permitió identificar SSE relevantes en la isla fundamentalmente relacionados con protección frente a desastres naturales y servicios de provisión y regulación hídrica, mientras que los análisis espaciales permitieron identificar cuencas importantes frente a estos servicios como Freshwater, Bailey, Bowden y Santa Catalina Sur, los análisis de imágenes satelitales por su parte permitieron identificar áreas afectadas por la pérdida de vegetación y acumulación de biomasa.