La adaptación al cambio climático como pauta para resolver tensiones entre conservación y uso de páramos. Experiencias comparadas, recomendaciones y rutas de gestión (2015)
Este Documento es resultado de la ejecución del contrato 14-14-008-251PS firmado entre la Sebastián Rubiano Galvis y el Instituto Humboldt en el marco del convenio 005 (13-014) entre el Instituto Humboldt y el Fondo Adaptación, corresponde a un documento con los elementos a tener en cuenta y recomendaciones para abordar dichas tensiones, con sus respectivas limitantes y oportunidades, así como rutas de gestión viables en el actual ordenamiento jurídico colombiano, dirigidas a la implementación de los mecanismos de protección de páramos y la salvaguarda de derechos de comunidades campesinas en dichos territorios en relación a diferentes regímenes aplicables