Planeación ambiental para la conservación de la biodiversidad en las Áreas operativas de Ecopetrol, evaluación del estado de los objetos de conservación: identificación y caracterización de Especies objeto de conservación en la ventana de Boyacá (2013)
El Parque Natural Municipal Ranchería fue declarado por el concejo municipal de Paipa mediante el Acuerdo Nº 34 de diciembre 14 de 2004, y se encuentra totalmente inserto dentro de la Reserva Forestal del Municipio de Paipa (Acuerdo Nº9/1996). Esta Reserva comprende una superficie de 2.881 ha en un rango altitudinal que va de los 2.800 a los 3.400 msnm, aunque por encima de los 3.000 msnm el área se cataloga como 'Zona Forestal Protectora' y por debajo de esta cota como 'Área Forestal Protectora - Productora' (Vásquez y Serrano 2009).