Elaboración de una guía metodológica que permita establecer las bases para la valoración de los impactos, de los sistemas agroindustriales sobre los ecosistemas de sabanas naturales en la Orinoquia. (2009)
El Instituto Alexander von Humboldt, órgano adscrito al SINA, tiene la competencia de apoyar la implementación de la Política Nacional de Biodiversidad, cuyo objeto es la conservación, el conocimiento y el uso sostenible de la biodiversidad, así como la distribución justa y equitativa de los beneficios derivados de la utilización de los conocimientos, innovaciones y practicas asociadas a ella, por parte de la comunidad científica, la industria y las comunidades locales. En tal sentido, durante el año 2009, el Instituto está adelantando una serie de iniciativas de investigación en la región Cuenca del Orinoco, con la participación de varias entidades de carácter nacional y con una producción de información relevante para las entidades tomadoras de decisiones a nivel regional: