Caracterización de poblaciones y producción silvestre de frutos de naidí (Euterpe oleracea Mart) en Buenaventura, Valle del Cauca: bases para su protocolo de manejo sostenible en el pacífico colombiano (2022)
Los productos forestales no maderables del bosque (PFNM) ofrecen múltiples beneficios a comunidades rurales de todo el trópico. Aquí estudiamos algunos aspectos de la historia natural de la palma naidí (E. oleracea) y evaluamos la estructura de la población y la producción de frutos en sitios cosechados y no cosechados del Consejo Comunitario Río Cajambre, Buenaventura, Valle del Cauca. En cada sitio, se realizaron 12 parcelas de 25 x 20 m (0,05 ha) y se contaron y midieron todos los individuos en sus diferentes clases de desarrollo (plántulas, juveniles, subadultos y adultos). La producción de frutos se evaluó en 30 individuos adultos. Se registró el número de cada estructura floral de la palma (espata, inflorescencia, racimos de frutos verdes, racimos de frutos maduros) y los frutos de cada racimo maduro fueron pesados, contados y medidos. Se realizaron test de normalidad para observar la distribución de los datos en cada parcela y se realizó una prueba t-student para comparar los dos sitios. Para observar relaciones entre la producción de frutos, la altura, el número de ramets y el diámetro del fruto se realizó un análisis de correlación y regresión lineal. Se registraron en total 32 283 individuos/ha con una densidad alta entre parcelas con promedio de 1614 ± 881 individuos. Las poblaciones de naidí tuvieron un buen estado ya que su distribución tuvo una típica “J” invertida. No se encontraron diferencias estadísticas en las abundancias de individuos entre los dos sitios t = 0,73, P = 0,46. Cada palma de naidí produjo en promedio 3 ± 2,23 racimos de frutos (n 30), cada racimo tuvo en promedio 949 ± 641 frutos por racimo (n 30), cada racimo de fruto tuvo un peso promedio de 2,5 ± 1,34 kilogramos (n 30) y cada fruto midió en promedio 13 ± 2.37 mm (n 300). Se encontró una relación positiva entre el número de frutos y la altura r2 = 0,09; P = 0,05, pero las palmas con mayor producción de frutos tuvieron un rango de altura entre 8-16 m. Nuestros resultados demostraron que la palma naidí tiene alto potencial de aprovechamiento de frutos con fines comerciales como estrategia económica y de conservación de los bosques húmedos tropicales del pacifico colombiano.