Estimación de la valoración social de los servicios ecosistémicos en el marco del ejercicio de valoración económica de un servicio ecosistémico en el Páramo de Rabanal (Boyacá, Cundinamarca) (2013)
La modernidad adaptó nuestra retina para ver un mundo compartimentado. Las ramas del conocimiento, en su afán por ocupar un lugar claro en el concierto de las ciencias, se apresuraron en tomar la realidad desde su perspectiva propia, generalmente olvidando la complejidad de sus objetos de estudio. Los efectos de esa escisión han sido notorios y variados. En el campo concreto del manejo de la biodiversidad y de los servicios ecosistémicos (SE), las diferencias entre lenguajes de valoración y la importancia, algunas veces extremada, de los métodos monetarios, han generado discrepancias y conflictos distributivos entre actores a la hora de apropiarse y utilizar los elementos dados por los ecosistemas (Martínez Alier, 2004).