Informe semestral de gobernanza y gestión de actores del SiB Colombia 2019-II (2020)
La consolidación del SiB Colombia como la red nacional de datos abiertos sobre biodiversidad del país es posible gracias a la participación de cientos de personas y entidades que creen en la filosofía del acceso abierto y depositan su confianza en el SiB Colombia para visibilizar sus datos e información. Es por esto, que la mayoría de los esfuerzos del Equipo Coordinador del SiB Colombia se encuentran enfocados en el fortalecimiento de su red de socios. Durante el segundo semestre de 2019 el Equipo Coordinador del SiB continuó con la implementación de la estrategia de vinculación de socios de interés para la red, como autoridad ambientales y empresas del sector privado, la vinculación de nuevos socios publicadores a la red, el trabajo conjunto con diversos actores en busca de la consolidación del SiB Colombia entre otros frentes. Así mismo, durante el 2019-II se llevaron a cabo actividades de importancia para la red como la celebración de la decimoctava y decimonovena reunión del Comité técnico del SiB Colombia y la primera actualización de contactos técnicos y administrativos de la red desde la implementación del nuevo modelo de publicación en 2012. Sin duda, el 2019 dejá una red de socios más sólida con bases fortalecidas para continuar con la consolidación del SIB Colombia como la red de datos abiertos sobre biodiversidad del país.