Redes e incubadoras de la capacidad científica en genómica y bioprospección consolidadas como contribución al desarrollo de la bioeconomía en Colombia (2021)
Durante el 2020 como parte de las actividades de promoción para la generación de información genética de la biodiversidad en Colombia, y como parte de la iniciativa global de taxonomía (GTI), la línea de Gestión de los recursos genéticos organizó un taller internacional dirigido a autoridades ambientales de América Latina con el fin de transferir capacidades para mejorar la identificación taxonómica de especies objeto de tráfico ilegal y especies invasoras (ver sección 4.1). Desde el Instituto se viene generando información de códigos de barras de ADN de especies priorizadas, el criterio de selección ha sido tanto el ser parte de los listados CITES como el corresponder a especies nativas presentes en áreas vulnerables a la invasión como descrito en el subproducto 4.2. La generación de esta información, así como de las actividades de transferencia de capacidades, aportan al inventario genético de la nación y se apoyan en la experticia de los miembros de la red nacional iBOLColombia y la red internacional iBOL. Durante el 2020, se sostuvieron múltiples reuniones y espacios de divulgación para promover la generación de información genética y genómica de la biodiversidad colombiana así como se escribieron y presentaron diversos proyectos de investigación que vinculando la generación de información genética buscan el desarrollo de la bioeconomía en Colombia a través del conocimiento de la biodiversidad. En este esfuerzo se destaca la visita al Área de Conservación de Guanacaste en Costa Rica para conocer de primera mano la iniciativa BIOALFA que consiste en una red de biomonitores de la comunidad que desde hace 30 años monitorean la diversidad del área generando información genética en insectos. Como resultado de esta visita se proyectó un primer piloto de biomonitores que será establecido en la Ecoreserva la Tribuna en el transcurso de 2021. Así mismo se convocaron actores académicos y del gobierno para presentar propuestas que permitan evaluar los créditos de carbono como estrategia para la protección de los páramos, integrando la información genética como método para comprender la diversidad microbiana de los suelos. El año 2020 marcado por la pandemia del COVID-19 puso en evidencia la necesidad de contar en el país con una red de laboratorios en biología molecular que pueda responder a la generación de información genómica. La capacidad científica en genómica debe contemplar la infraestructura y equipamiento de los laboratorios, así como personal científico capacitado y capacidad de cómputo para análisis bioinformáticos. El Instituto Humboldt, respondió presente al llamado del sector salud poniendo a disposición capacidad de personal científico y equipos de secuenciación para generar los primeros genomas de SARS-CoV-2 (agente causal del COVID-19) para el país como descrito en el el subproducto 4.3.