Documento con la síntesis de la información compilada de literatura y entrevistas a investigadores, conocedores u actores relevantes seleccionados y aprobados por el comité técnico, sobre las actividades realizadas para dar cumplimiento al Plan de Acción para la conservación de la palma de cera del Quindío Ceroxylon quindiuense (2015), que considere las cuatro líneas de acción que fueron establecidas dentro del Plan: (i) investigación y monitoreo, (ii) conservación, (iii) políticas e instrumentos de gestión y (iv) educación y comunicación (2023)
La especie de palma de cera (Ceroxylon quindiuense), es la única especie de flora colombiana que está expresamente protegida a nivel individual por una Ley de la República, en la cual adicionalmente se prohíbe su tala. Dada su importancia y debido a los motores de cambio que amenazan la sobrevivencia de la especie, esta palma fue categorizada como En peligro (EN), por Galeano & Bernal (2005), según los criterios de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN). En consecuencia, en el año 2015 el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible llevó a cabo la elaboración del Plan de Conservación, Manejo y Uso Sostenible de la palma de Cera del Quindío (Ceroxylon quindiuense), con el fin de presentar las acciones que deben implementarse para contribuir en la conservación de la palma de cera y generar información útil para los tomadores de decisiones. Sin embargo, dado que el plan fue realizado en el 2015, y las vigencia de algunas de las acciones propuestas ha finalizado, se hace necesario analizar el cumplimiento de las cuatro líneas de acción que fueron establecidas dentro del Plan: (i) investigación y monitoreo, (ii) conservación, (iii) políticas e instrumentos de gestión y (iv) educación y comunicación. Por lo anterior, el Instituto Humboldt y el Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible, han suscrito el Convenio No CI-975-2023, con el siguiente objetivo: “Aunar esfuerzos técnicos, administrativos y financieros para generar insumos para la actualización del Plan de conservación, manejo y uso sostenible de la palma de cera del Quindío (Ceroxylon quindiuense)”. El primer paso para lograr este objetivo es realizar una síntesis de información de lo que se ha hecho en Colombia, en relación a los avances en las acciones para el estudio y conservación de la palma de cera del Quindío. (Tomado de la fuente)