Aproximación al esquema de sistemas socio-ecológicos de la pesca artesanal en algunos sectores del Magdalena medio (Colombia) a partir del conocimiento tradicional, para el manejo de áreas de interés biológico y pesquero

Antes que vivir de la tierra por medio de cultivos o pastoreo de diferentes especies animales, la humanidad fue pescadora (FAO, 2010). Esta ha sido una actividad que históricamente le ha proveído fuentes de proteína al ser humano, permitiéndole así, llegar a nuevos lugares en búsqueda de nuevos hori...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2022
Institución:
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Repositorio:
Repositorio Institucional de Documentación Científica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.humboldt.org.co:20.500.11761/36018
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.11761/36018
Palabra clave:
Pesca artesanal
Recursos pesqueros
Pesquería
Sociología ecológica
Magdalena Medio (Colombia)
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Description
Summary:Antes que vivir de la tierra por medio de cultivos o pastoreo de diferentes especies animales, la humanidad fue pescadora (FAO, 2010). Esta ha sido una actividad que históricamente le ha proveído fuentes de proteína al ser humano, permitiéndole así, llegar a nuevos lugares en búsqueda de nuevos horizontes. Si bien tuvo sus inicios en la plataforma continental, con el tiempo empezó a desarrollarse en sistemas marinos y costeros, constituyéndose en una actividad de mayor demanda y afluencia, convirtiéndose así en un reglón importante en las economías locales (Lasso et al., 2011). Para 2014, en América Latina y el Caribe, cerca de dos millones de pescadores generaron ingresos cercanos a los 3.000 millones de dólares, producto de la pesca de aproximadamente 2,5 millones de toneladas (Galarza y Kámiche-Zapata, 2014), incluyendo rendimientos tanto marinos como continentales. El desarrollo de esta actividad ha sido objeto de revisión por parte del sector público y privado, así como de organizaciones no gubernamentales (ONG), tratando de dar un manejo adecuado a la conservación de los recursos objeto de interés. Como resultado, se han generado políticas e instrumentos regulatorios a la actividad extractiva, en algunos casos, sin considerar las escalas y diferencias entre pesca artesanal e industrial con base en los enfoques, impactos y actores inmersos en cada una (Cohen et al., 2019), dejando como resultado escenarios de trato desigual que ha dado paso a afectaciones tanto a los recursos pesqueros, como a las comunidades de pescadores locales o artesanales en el marco de extracción masiva de recursos pesqueros como fuente de crecimiento económico.