Documento con los resultados de la estimación de la densidad poblacional de la especie Ceroxylon quindiuense, a partir del análisis de sensores remotos y resultados anteriores (2023)
Este trabajo tuvo como propósito determinar el número de individuos de Ceroxylon quindiuense y su densidad como información base para realizar la evaluación del cumplimiento del Plan de Conservación, manejo y uso sostenible de la palma de cera del Quindío. Bajo este propósito se identificaron dos ventanas representativas de las localidades donde se encuentra la especie, que cuentan con información de alta resolución, requerida para los análisis y una baja cobertura de nubes: Toche y San Juanito. Los métodos empleados se sustentaron en técnicas de sensores remotos que tienen como ventaja el hecho de cubrir grandes extensiones de tierra lo que por otros métodos es limitado. Los procedimientos incluyeron el manejo de técnicas de fotogrametría, fotointerpretación, Sistemas de Información geográfica estadística y Machine Learning. Como resultado se obtuvieron unas salidas que permiten dar respuesta al objetivo planteado y comparar los resultados con otros estudios realizados, lo que en conjunto contribuirá a tomar decisiones bien informadas que promuevan la conservación de la especie. (Tomado de la fuente)