Mosaico Galeras: zona amortiguadora del Santuario de Fauna y Flora Galeras, Nariño (2008)
La pérdida y fragmentación del hábitat es la mayor amenaza para la supervivencia de muchas especies (Huxel y Hastings 1999), tanto de Animales como de Plantas. Grandes áreas de bosques han sido transformadas en tierras para la Agricultura y la Ganadería a lo largo de la historia de las regiones, la fragmentación del hábitat no solo se constituye en una amenaza para la diversidad biológica sino sobre la estabilidad de los sistemas productivos al desaparecer muchos de los enemigos