Indicadores acústicos para la evaluación del impacto de ruido sobre la biodiversidad en Colombia (2025)
El ruido antropogénico genera una amplia gama de impactos fisiológicos y ecológicos en la fauna, afectando procesos biológicos como la comunicación, la ubicación y la detección de presas. La evaluación del impacto representa desafíos importantes debido a la complejidad de los sistemas naturales, la diversidad de especies, sus umbrales de tolerancia, y las características espaciales y temporales del ruido. La evaluación de los impactos en la biodiversidad requiere del desarrollo de indicadores acústicos que permitan cuantificar e interpretar de forma sencilla los efectos del ruido sobre la biodiversidad. Un indicador debe ser replicable, comprensible y estadísticamente representable y para su formulación es necesario definir objetivos claros, identificar la audiencia y establecer la escala espacial y temporal adecuada. En Colombia, las actividades producto de la extracción de hidrocarburos, la infraestructura vial y otras intervenciones humanas generan múltiples impactos sobre las comunidades animales. Sin embargo, debido a su naturaleza invisible, los efectos del ruido antropogénico producto de estas actividades han sido poco estudiados. Por esto, la implementación de indicadores acústicos es crucial para identificar tendencias, alertas tempranas y orientar estrategias de mitigación. Este documento propone una metodología de muestreo comparativo y conceptualiza siete indicadores acústicos para evaluar el impacto de fuentes de ruido generadas por el sector minero energético, sobre la biodiversidad. Su definición se basa en una revisión detallada de la literatura científica, buscando aportar una base sólida para el monitoreo ambiental acústico en el contexto colombiano.