Diseño de la herramienta para la valoración de equidad y bienes en áreas de conservación, con implementación en al menos tres casos modelo ubicados en geografías priorizadas (2025)
El establecimiento de sistemas de áreas protegidas ha sido una estrategia fundamental para enfrentar la crisis de pérdida de biodiversidad a nivel global, a pesar de los avances en la cantidad de áreas protegidas y conservadas en el mundo, la conservación basada en áreas ha sido históricamente criticada debido a las inequidades que genera en los costos y beneficios que se derivan por las acciones de conservación, pronunciando en ocasiones las brechas existentes, y llevando a una marginación mayor a comunidades ya en estado vulnerable, impidiendo el libre desarrollo de sus medios de vida locales e impactando el bienestar comunitario. Por ello entidades como la IUCN ha destacado la importancia de incorporar la equidad y la justicia ambiental en la gestión de las áreas conservadas, del mismo modo, la meta Aichi 11 del CBD y la meta 3 del Marco Global de Biodiversidad Kunming-Montreal reiteran la importancia de incluir la equidad y el bienestar como un criterio fundamental para evaluar la efectividad en la gestión de áreas protegidas. En Colombia sólo se ha avanzado a poco en este propósito, tan solo se cuenta con un ejercicio realizado en el Parque Natural Municipal Andakí, sin embargo, este no incluye aspectos de bienestar. En respuesta a lo anterior, este documento expone la adaptación y desarrollo de dos herramientas para la valoración de la equidad y bienestar a partir de un análisis situado realizado participativamente con la gente, partiendo de la adaptación de las metodologías Site-level Assessment of Governance and Equity - SAGE (International Institute for Environment and Development, 2023) y Medios de Vida Sostenible - MVS (DFID, 1999) al contexto socio ecológico colombiano. El documento presenta el marco conceptual que fundamenta las herramientas diseñadas, las metodologías y el paso a paso para implementarlas en campo participativamente con las comunidades locales.