Resultados, análisis y recomendaciones del método de monitoreo para evaluar el estado de aislamientos perimetrales en el PNN Los Nevados, Cuenca Alta del Río Otún. (2017)
En Colombia es frecuente utilizar el cercado perimetral para promover la regeneración natural e impedir el ingreso de ganado. Lo anterior se ha constituido como una de las principales técnicas de restauración pasiva. El propósito de esta investigación fue implementar en campo un método para el monitoreo de áreas en restauración con aislamiento perimetral en el PNN los Nevados. El método consistió en realizar transectos de indicios para fauna de pastoreo, transectos y cuadrantes para medir la regeneración natural dentro de los aislamientos de restauración y en recorridos y puntos de muestreo para evaluar el estado del cercado perimetral, identificando averías como alambres sueltos, destemplados, postes lacerados y caídos, que indican un nivel de afectación del cercado perimetral como técnica de restauración.