Propuesta para la tipificación de paisajes urbano-regionales en Colombia (2023)
Este documento presenta una propuesta que permite generar tipologías de ciudades y caracterizar cada paisaje urbano-regional, facilitando así la creación de estrategias de gestión diferenciada. Se proponen 5 componentes temáticos para la clasificación de ciudades, que facilitan también identificar relaciones y dependencias urbano-rurales; generar criterios para la priorización de centros urbanos en los que se requiere focalizar el acompañamiento institucional; y proponer acciones concretas desde el enfoque de soluciones basadas en la naturaleza, coherentes con el contexto de cada grupo de ciudades. Estos componentes son: 1) características biofísicas y de biodiversidad; 2) aspectos socioculturales; 3) configuración urbana; 4) riesgo por cambio climático y 5) gestión de la biodiversidad y los servicios ecosistémicos. (Tomado de la fuente)