Caracterización de poblaciones y producción silvestre de frutos de chamba (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pav.) en los municipios de San Eduardo y Berbeo, Boyacá: bases para su protocolo de manejo sostenible en la región del río Lengupá
El manejo sostenible de productos forestales no maderables es una actividad con potencial de sostenibilidad debido a que genera ingresos y promueve la conservación de áreas forestales; sin embargo, se requiere información técnica para su manejo adecuado. Se recolectó y analizó información sobre biol...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
- Repositorio:
- Repositorio Institucional de Documentación Científica
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.humboldt.org.co:20.500.11761/36221
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.11761/36221
- Palabra clave:
- Árbol
Conservación
Cosecha
Flora
Frutos
Bosque subandino
Tree
Conservation
Harvest
Fruits
Sub-andean forest
Colombia
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
id |
Humbolt2_6885ceceb6d084fe42e1cc13c446d323 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repository.humboldt.org.co:20.500.11761/36221 |
network_acronym_str |
Humbolt2 |
network_name_str |
Repositorio Institucional de Documentación Científica |
repository_id_str |
|
dc.title.spa.fl_str_mv |
Caracterización de poblaciones y producción silvestre de frutos de chamba (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pav.) en los municipios de San Eduardo y Berbeo, Boyacá: bases para su protocolo de manejo sostenible en la región del río Lengupá |
dc.title.none.fl_str_mv |
Characterization of populations and wild production of chamba fruits (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pav.) in the municipalities of San Eduardo and Berbeo, Boyacá: bases for its sustainable management protocol in the Lengupá river region |
title |
Caracterización de poblaciones y producción silvestre de frutos de chamba (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pav.) en los municipios de San Eduardo y Berbeo, Boyacá: bases para su protocolo de manejo sostenible en la región del río Lengupá |
spellingShingle |
Caracterización de poblaciones y producción silvestre de frutos de chamba (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pav.) en los municipios de San Eduardo y Berbeo, Boyacá: bases para su protocolo de manejo sostenible en la región del río Lengupá Árbol Conservación Cosecha Flora Frutos Bosque subandino Tree Conservation Harvest Fruits Sub-andean forest Colombia |
title_short |
Caracterización de poblaciones y producción silvestre de frutos de chamba (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pav.) en los municipios de San Eduardo y Berbeo, Boyacá: bases para su protocolo de manejo sostenible en la región del río Lengupá |
title_full |
Caracterización de poblaciones y producción silvestre de frutos de chamba (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pav.) en los municipios de San Eduardo y Berbeo, Boyacá: bases para su protocolo de manejo sostenible en la región del río Lengupá |
title_fullStr |
Caracterización de poblaciones y producción silvestre de frutos de chamba (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pav.) en los municipios de San Eduardo y Berbeo, Boyacá: bases para su protocolo de manejo sostenible en la región del río Lengupá |
title_full_unstemmed |
Caracterización de poblaciones y producción silvestre de frutos de chamba (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pav.) en los municipios de San Eduardo y Berbeo, Boyacá: bases para su protocolo de manejo sostenible en la región del río Lengupá |
title_sort |
Caracterización de poblaciones y producción silvestre de frutos de chamba (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pav.) en los municipios de San Eduardo y Berbeo, Boyacá: bases para su protocolo de manejo sostenible en la región del río Lengupá |
dc.subject.spa.fl_str_mv |
Árbol Conservación Cosecha Flora Frutos Bosque subandino Tree Conservation Harvest Fruits Sub-andean forest Colombia |
topic |
Árbol Conservación Cosecha Flora Frutos Bosque subandino Tree Conservation Harvest Fruits Sub-andean forest Colombia |
description |
El manejo sostenible de productos forestales no maderables es una actividad con potencial de sostenibilidad debido a que genera ingresos y promueve la conservación de áreas forestales; sin embargo, se requiere información técnica para su manejo adecuado. Se recolectó y analizó información sobre biología, ecología y proceso de aprovechamiento de la chamba (Campomanesia lineatifolia) para evaluar y planificar su uso sostenible. Se muestrearon individuos de los municipios Berbeo y San Eduardo, Boyacá, para evaluar la abundancia y estructura poblacional de chamba. Todos los individuos fueron marcados, georreferenciados y se midió el diámetro de todos los tallos (cm), altura total y fustal (m), diámetro de copas (m) y características de aprovechamiento. Se instalaron 62 trampas de 0,5x0,5 m en 31 individuos para realizar seguimiento a la producción de frutos totales y aprovechables durante octubre-noviembre de 2020. La caracterización de la actividad de aprovechamiento fue realizada a través de entrevistas semiestructuradas y observación participante. Se registraron 2657 individuos con una abundancia promedio de 16 ± 24 individuos/ha para el área evaluada. Los individuos fueron agrupados en 560 plántulas, 1139 juveniles, 852 adultos y 11 etapas de vida. La estructura de la población tuvo una baja proporción de plántulas que pueden representar una disminución futura del tamaño poblacional y la mayoría de individuos se concentró en las etapas juveniles. Para cada individuo, se realizaron en promedio 11 eventos de cosecha con una recolección promedio de 138,2 kg de frutos totales y 116,2 kg de frutos aprovechables que varían con el tamaño del árbol. |
publishDate |
2022 |
dc.date.issued.none.fl_str_mv |
2022 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-07-18T20:22:55Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-07-18T20:22:55Z |
dc.type.spa.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/report |
dc.type.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/resource_type/c_93fc |
dc.type.spa.spa.fl_str_mv |
informe |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/20.500.11761/36221 |
dc.identifier.contract.spa.fl_str_mv |
Convenio 19-169 |
url |
http://hdl.handle.net/20.500.11761/36221 |
identifier_str_mv |
Convenio 19-169 |
dc.language.iso.spa.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.rights.*.fl_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional |
dc.rights.coar.fl_str_mv |
http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
rights_invalid_str_mv |
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ http://purl.org/coar/access_right/c_abf2 |
dc.format.extent.spa.fl_str_mv |
54 páginas |
dc.publisher.spa.fl_str_mv |
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt Asociación Nacional de Empresarios de Colombia-ANDI Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sostenible Partnerships For Forests-P4F Gobierno del Reino Unido |
dc.source.spa.fl_str_mv |
reponame: Repositorio Institucional de Documentación Científica Humboldt instname: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt |
instname_str |
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt |
institution |
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt |
reponame_str |
Repositorio Institucional de Documentación Científica Humboldt |
collection |
Repositorio Institucional de Documentación Científica Humboldt |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/8b8884c8-c7a1-44cd-9b82-5c952f393483/download https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/46ca2f25-7ac5-4961-b27d-0496cf7b00cf/download https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/1c27305b-9f0d-42c1-b259-abb5c2825090/download https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/91a1aecb-998f-4787-854b-75df0703f987/download https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/0a259dec-6b14-42e2-9137-c19f509d69b5/download |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
764980cc2ab3a703a9716af34c2c0aeb 4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347 faf2bf9d41fd2bdb4ff6569abad73ce4 5644226cb687c46a49e208adeeba9dee 716165cf4cc18bbba5c83927d1b8a235 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de Documentación Científica del Instituto Humboldt |
repository.mail.fl_str_mv |
no-reply@humboldt.org.co |
_version_ |
1813222818988425216 |
spelling |
2023-07-18T20:22:55Z2023-07-18T20:22:55Z2022http://hdl.handle.net/20.500.11761/36221Convenio 19-169El manejo sostenible de productos forestales no maderables es una actividad con potencial de sostenibilidad debido a que genera ingresos y promueve la conservación de áreas forestales; sin embargo, se requiere información técnica para su manejo adecuado. Se recolectó y analizó información sobre biología, ecología y proceso de aprovechamiento de la chamba (Campomanesia lineatifolia) para evaluar y planificar su uso sostenible. Se muestrearon individuos de los municipios Berbeo y San Eduardo, Boyacá, para evaluar la abundancia y estructura poblacional de chamba. Todos los individuos fueron marcados, georreferenciados y se midió el diámetro de todos los tallos (cm), altura total y fustal (m), diámetro de copas (m) y características de aprovechamiento. Se instalaron 62 trampas de 0,5x0,5 m en 31 individuos para realizar seguimiento a la producción de frutos totales y aprovechables durante octubre-noviembre de 2020. La caracterización de la actividad de aprovechamiento fue realizada a través de entrevistas semiestructuradas y observación participante. Se registraron 2657 individuos con una abundancia promedio de 16 ± 24 individuos/ha para el área evaluada. Los individuos fueron agrupados en 560 plántulas, 1139 juveniles, 852 adultos y 11 etapas de vida. La estructura de la población tuvo una baja proporción de plántulas que pueden representar una disminución futura del tamaño poblacional y la mayoría de individuos se concentró en las etapas juveniles. Para cada individuo, se realizaron en promedio 11 eventos de cosecha con una recolección promedio de 138,2 kg de frutos totales y 116,2 kg de frutos aprovechables que varían con el tamaño del árbol.The use of non-timber forest products is an activity with potential for sustainability because it generates income and promotes the conservation of forest areas. However, technical information is required for its proper management. Information about biology, ecology and harvesting process of the chamba (Campomanesia lineatifolia) was collected and analyzed to evaluate and plan its sustainable use. Individuals from the Berbeo and San Eduardo municipalities, Boyacá, were sampled to evaluate the abundance and population structure of chamba. All individuals were marked, georeferenced and the diameter of all stems (cm), total and fustal height (m), crown diameters (m) and harvest characteristics were measured. 62 traps of 0.5x0.5 m were installed in 31 individuals of chamba to monitor the production of total and harvestable fruits during October- November 2020. The harvesting activity was characterized through semi-structured interviews and participant observation. 2657 individuals were recorded with an average abundance of 16 ± 24 individuals/ha for the evaluated area. The individuals were grouped into 560 seedlings, 1139 juveniles, 852 adults and 11 life stages. The population structure had a low proportion of seedlings that may represent a future decrease in population size, and most of the individuals were concentrated in the juvenile stages. For each individual, an average of 11 harvest events were carried out with an average collection of 138.2 kg of total fruits and 116.2 kg of harvestable fruits that varies with the size of the tree.Bogotá D.C.54 páginasspaInstituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von HumboldtAsociación Nacional de Empresarios de Colombia-ANDIMinisterio de Ambiente y Desarrollo SosteniblePartnerships For Forests-P4FGobierno del Reino UnidoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/http://purl.org/coar/access_right/c_abf2reponame: Repositorio Institucional de Documentación Científica Humboldtinstname: Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von HumboldtÁrbolConservaciónCosechaFloraFrutosBosque subandinoTreeConservationHarvestFruitsSub-andean forestColombiaCaracterización de poblaciones y producción silvestre de frutos de chamba (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pav.) en los municipios de San Eduardo y Berbeo, Boyacá: bases para su protocolo de manejo sostenible en la región del río LengupáCharacterization of populations and wild production of chamba fruits (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pav.) in the municipalities of San Eduardo and Berbeo, Boyacá: bases for its sustainable management protocol in the Lengupá river regioninfo:eu-repo/semantics/reportinformehttp://purl.org/coar/resource_type/c_93fcCaleño Ruiz, Blanca LuzTorres Romero, María Claudia - SupervisoraPublicationORIGINAL6.Caracterización_Chamba_Convenio 19-169.pdf6.Caracterización_Chamba_Convenio 19-169.pdfapplication/pdf3503991https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/8b8884c8-c7a1-44cd-9b82-5c952f393483/download764980cc2ab3a703a9716af34c2c0aebMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-8805https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/46ca2f25-7ac5-4961-b27d-0496cf7b00cf/download4460e5956bc1d1639be9ae6146a50347MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81811https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/1c27305b-9f0d-42c1-b259-abb5c2825090/downloadfaf2bf9d41fd2bdb4ff6569abad73ce4MD53THUMBNAIL6.Caracterización_Chamba_Convenio 19-169.pdf.jpg6.Caracterización_Chamba_Convenio 19-169.pdf.jpgIM Thumbnailimage/jpeg11565https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/91a1aecb-998f-4787-854b-75df0703f987/download5644226cb687c46a49e208adeeba9deeMD54TEXT6.Caracterización_Chamba_Convenio 19-169.pdf.txt6.Caracterización_Chamba_Convenio 19-169.pdf.txtExtracted texttext/plain101621https://repository.humboldt.org.co/bitstreams/0a259dec-6b14-42e2-9137-c19f509d69b5/download716165cf4cc18bbba5c83927d1b8a235MD5520.500.11761/36221oai:repository.humboldt.org.co:20.500.11761/362212024-05-29 16:40:33.783http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/open.accesshttps://repository.humboldt.org.coRepositorio Institucional de Documentación Científica del Instituto Humboldtno-reply@humboldt.org.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 |