Caracterización de poblaciones y producción silvestre de frutos de chamba (Campomanesia lineatifolia Ruiz & Pav.) en los municipios de San Eduardo y Berbeo, Boyacá: bases para su protocolo de manejo sostenible en la región del río Lengupá
El manejo sostenible de productos forestales no maderables es una actividad con potencial de sostenibilidad debido a que genera ingresos y promueve la conservación de áreas forestales; sin embargo, se requiere información técnica para su manejo adecuado. Se recolectó y analizó información sobre biol...
- Autores:
- Tipo de recurso:
- Fecha de publicación:
- 2022
- Institución:
- Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
- Repositorio:
- Repositorio Institucional de Documentación Científica
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.humboldt.org.co:20.500.11761/36221
- Acceso en línea:
- http://hdl.handle.net/20.500.11761/36221
- Palabra clave:
- Árbol
Conservación
Cosecha
Flora
Frutos
Bosque subandino
Tree
Conservation
Harvest
Fruits
Sub-andean forest
Colombia
- Rights
- License
- Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional
Summary: | El manejo sostenible de productos forestales no maderables es una actividad con potencial de sostenibilidad debido a que genera ingresos y promueve la conservación de áreas forestales; sin embargo, se requiere información técnica para su manejo adecuado. Se recolectó y analizó información sobre biología, ecología y proceso de aprovechamiento de la chamba (Campomanesia lineatifolia) para evaluar y planificar su uso sostenible. Se muestrearon individuos de los municipios Berbeo y San Eduardo, Boyacá, para evaluar la abundancia y estructura poblacional de chamba. Todos los individuos fueron marcados, georreferenciados y se midió el diámetro de todos los tallos (cm), altura total y fustal (m), diámetro de copas (m) y características de aprovechamiento. Se instalaron 62 trampas de 0,5x0,5 m en 31 individuos para realizar seguimiento a la producción de frutos totales y aprovechables durante octubre-noviembre de 2020. La caracterización de la actividad de aprovechamiento fue realizada a través de entrevistas semiestructuradas y observación participante. Se registraron 2657 individuos con una abundancia promedio de 16 ± 24 individuos/ha para el área evaluada. Los individuos fueron agrupados en 560 plántulas, 1139 juveniles, 852 adultos y 11 etapas de vida. La estructura de la población tuvo una baja proporción de plántulas que pueden representar una disminución futura del tamaño poblacional y la mayoría de individuos se concentró en las etapas juveniles. Para cada individuo, se realizaron en promedio 11 eventos de cosecha con una recolección promedio de 138,2 kg de frutos totales y 116,2 kg de frutos aprovechables que varían con el tamaño del árbol. |
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