Análisis de cambios de cobertura vegetal en los humedales de los ecosistemas del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina (2024)
Se caracterizaron los cambios de cobertura vegetal en 45 humedales del Archipiélago de San Andrés, Providencia y Santa Catalina, usando imágenes multitemporales (2008 a 2023), vuelos de dron y trabajo de campo. Se documentó su tipología, extensión, transformaciones, disturbios y estado de conservación. Los resultados destacan su importancia ecológica y desafíos como urbanización, contaminación y huracanes. Se proponen acciones de conservación como restauración, monitoreo, gestión de residuos y sensibilización.