Esquema de gobernanza del SiB Colombia, tomando decisiones colaborativamente. Documento de trabajo, versión 1.2 (2018)
El Sistema de Información sobre Biodiversidad de Colombia (SiB Colombia) funciona como una red de organizaciones, redes, iniciativas y personas que buscan gestionar de manera colaborativa los datos e información sobre biodiversidad del país, convirtiéndose en un medio de integración de actores públicos, privados, organizaciones no gubernamentales y la sociedad civil. Para ello es necesario construir y mantener actualizados lineamientos de gobernanza que permitan una participación activa de todos los socios del SiB Colombia. Estos acuerdos de gobernanza toman como referente las directrices del Sistema Nacional Ambiental (SINA), del Sistema de Información Ambiental para Colombia (SIAC) y los principios y metas de Colombia como miembro de la Alianza para Gobierno Abierto (AGA) los cuales refuerzan la importancia de llevar a la realidad nuevas aproximaciones acerca del concepto de gobernanza, entendido como los procesos colectivos, formales e informales que determinan, en una sociedad, cómo se toman decisiones y se elaboran normas sociales con relación a asuntos públicos. Este documento, que está en constante construcción, consolida la misión, visión, principios, estructura de coordinación, instrumentos y demás aspectos necesarios para un funcionamiento eficiente, claro y colaborativo del SiB Colombia. Esta versión (1.3), incorpora nuevos elementos sugeridos por el Comité Directivo y la Política de Datos Abiertos del SiB Colombia. Actualmente se encuentra validada por el Equipo Coordinador, y deberá ser validada por los comités del SiB Colombia, para posteriormente ser socializado con los socios previo a su publicación.