Protocolo básico de monitoreo de estrategias de restauración ecológica en ecosistemas de alta montaña (2017)
Este protocolo se elaboró con el fin de solucionar los vacíos de información bibliográficos y requerimientos técnicos para el abordaje del monitoreo de la vegetación y del cercado perimetral en proyectos de restauración de ecosistemas en páramo en el país, el cual aporta una serie de parámetros de evaluación de la bibliografía (Matriz DOFA y MEM), recomienda los requerimientos mínimos de un proyecto implementado en campo (objetivos y metas de restauración, marcas, planos, mapas, etiquetas, individuos y acciones de restauración implementadas en campo), aclarando los insumos para implementar un programa de monitoreo (metodologías de implementación en campo, indicadores, verificadores y variables, descripciones de sitios, resultados esperados y bases de datos) fundamentando en todas las recomendaciones de los referentes globales, regionales y nacionales teóricos y experiencias de monitoreo.