Diseño y adopción de sistemas silvopastoriles y agroforestales en la Amazonia (2024)
El propósito de esta cartilla es proporcionar elementos conceptuales y prácticos sobre los sistemas agroforestales (SAF) que fortalezcan y complementen los conocimientos de los agricultores, comunidades rurales, estudiantes y cualquier interesado en desarrollar procesos de agroforestería. De esta manera se busca fomentar la implementación y el éxito de sistemas agrícolas y pecuarios mediante la integración de principios de sostenibilidad, productividad y resiliencia. La cartilla ha sido desarrollada en cuatro unidades: 1) Fundamentos de los SAF, 2) Importancia del árbol en los sistemas agroecológicos (silvopastoriles y agroforestales), 3) Diseño y planificación de sistemas agroforestales, y 4) Manejo de los SAF. Esta cartilla se ha construido con los conocimientos previos para identificar, reconocer, clasificar e implementar sistemas agroforestales de forma práctica y didáctica en la Amazonia colombiana. A medida que se avance en el desarrollo de las unidades podrán ir conociendo mediante conceptos y actividades lúdicas la importancia de involucrar los SAF en la producción agropecuaria, al presentar los múltiples beneficios de los SAF, propiciando que los sistemas sean más rentables, sostenibles con el medio ambiente y socialmente justos debido a la incorporación de la familia como eje principal del proceso. (Tomado de la fuente)