Los viveros de árboles nativos. Aliados para la restauración de ecosistemas (2024)
Los diferentes saberes que poseen profesionales, técnicos y viveristas en torno al establecimiento de un vivero y la propagación de especies nativas son indispensables para los procesos de restauración ecológica y productiva en Colombia, y reflejan una apropiación social de este conocimiento por parte de diferentes actores. Estos procesos se enfocan cada vez más en la importancia de tener una alta diversidad de especies nativas que aporten a la provisión de los servicios ecosistémicos fundamentales para la vida y la conservación de la biodiversidad. De esta manera, con cada semilla y propágulo que se reproduce y crece, los viveros están fomentando la conservación y la representación de poblaciones de especies nativas, muchas de las cuales se encuentran en algún grado de amenaza. Así, el vivero pertenece a un sistema que inicia con las fuentes de semillas y termina con la plántula propagada que será plantada en el territorio y hará parte de la restauración de los ecosistemas. Esta es una guía básica para viveristas y para todos aquellos apasionados y conocedores de las especies nativas de Colombia que quieran emprender un camino hacia el viverismo. Cada vivero es un mundo de congregación, intercambio y promoción de diversidad local y regional. Esperamos que los temas resaltados en esta cartilla puedan maximizar y facilitar esta práctica con especies nativas en múltiples escenarios aún por descubrir.(Tomado de la fuente).