Biodiversidad y calidad de vida en el paisaje campesino Veredas el Águila y Guineales, Cimitarra, Santander

Estos agro ecosistemas comprenden unidades productivas agropecuarias que abarcan policultivos, monocultivos y sistemas productivos mixtos. Para dar cuenta de la relación entre la calidad de vida de los campesinos o pobladores y biodiversidad tanto por dentro de los agroecosistemas como por fuera, es...

Full description

Autores:
Tipo de recurso:
Fecha de publicación:
2019
Institución:
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Repositorio:
Repositorio Institucional de Documentación Científica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.humboldt.org.co:20.500.11761/35393
Acceso en línea:
http://hdl.handle.net/20.500.11761/35393
Palabra clave:
Buenas prácticas Ganaderas
Paisaje
Unidad de producción
Rights
License
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Description
Summary:Estos agro ecosistemas comprenden unidades productivas agropecuarias que abarcan policultivos, monocultivos y sistemas productivos mixtos. Para dar cuenta de la relación entre la calidad de vida de los campesinos o pobladores y biodiversidad tanto por dentro de los agroecosistemas como por fuera, es necesario clarificar la forma de interacción propia entre comunidades campesinas y naturaleza. La primera aclaración es la concepción que se tiene de lo campesino. Para efectos prácticos, este trabajo define como campesino a toda forma de vida que dependa directamente de labores agropecuarias y/o que habite un espacio rural disperso y que necesite la configuración de una cadena de relaciones sociales, principalmente familiares y vecinales, para su sostenibilidad. En este sentido, Bustamante y Salinas reconocen que las comunidades campesinas comprenden conjuntos de personas unidos por razones históricas, económicas, productivas, de vecindad y/o parentesco, y de pertenencia a un