Dulces añoranzas. Guía etnobotánica del páramo de Pisba (2024)
La publicación que se presenta a continuación busca poner en evidencia diversos usos y percepciones que, a través de los saberes y la experiencia cotidiana, se le otorgan a algunas plantas del páramo de Pisba. Es un aporte al rescate de la memoria que habita en el páramo y que debe ser reconocida como parte fundamental para la construcción de acuerdos sobre nuevos modelos de territorio que le permitan a sus comunidades habitar la alta montaña desde marcos de significado escondidos en sus memorias. En ese sentido, se entrega una pieza que contiene fotografías, nombres, usos e historias breves sobre algunas especies claves del páramo, como un instrumento de construcción colectiva que invita a dialogar con las y los parameros para construir acuerdos de cuidado del territorio y de las comunidades, justificados en las memorias y emociones de su propia gente. Esta publicación, construida colectivamente entre el Instituto Humboldt y algunos habitantes tradicionales del páramo de Pisba, parte del conocimiento que ellos mismos han construido sobre sus territorios y que se convierte en legado para las futuras generaciones. Se espera que los contenidos de esta guía permitan reconocer el valor del conocimiento tradicional, de la memoria y de las emociones como motores para impulsar nuevas formas de habitar en los páramos. (Tomado de la fuente)