Caracterización cualitativa de los servicios ecosistémicos a partir de la percepción comunitaria de los pobladores en la región de La Mojana (2018)
Este documento incluye la caracterización cualitativa de los servicios ecosistémicos a partir de la percepción comunitaria de los pobladores en la región de la Mojana, de los municipios de Ayapel, San Benito Abad y San Marcos en un ecosistema que tiene características particulares. Las percepciones de los mojaneros evidencian el estado que presentan los recursos del ecosistema de humedal, asimismo la inquietud sobre el deterioro, aumento o disminución de especies de fauna y flora en La Mojana. La relación entre la apreciación de los pobladores sobre los elementos de su entorno y los servicios ecosistémicos, como: alimento, soporte, didáctico, relacionado con los animales y las plantas. Los resultados de esta investigación se construyeron de la información socio cultural y ambiental recolectada en las comunidades a través de las percepciones comunitarias, talleres y actividades con co-investigadores locales, así se obtuvieron las variables cualitativas que permitieron el análisis de los servicios ecosistémicos y de los recursos que poseen los mojaneros. Los servicios ecosistémicos percibidos por los habitantes muestran relación directa con el tipo de actividad desarrollada en cada macro- micro hábitat, es decir los servicios de abastecimiento, cultural y de regulación fueron clasificados en las categorías y sub categorías presentadas, así la mayoría de actividades se realizan en: las ciénagas; gran parte en los ríos y caños; y en menor proporción en los montes, potreros y patios. En abastecimiento, los habitantes de los municipios muestran que los espacio para la obtención de alimento, frutos y materiales para la construcción de viviendas y canoas son las ciénagas, ríos y caños; en regulación se enfocan primordialmente en las ciénagas, seguido de los ríos y caños. El conocimiento de los habitantes permite identificar aquellas especies animales y vegetales que benefician a los cultivos, al suelo y al control de plagas; para los culturales, las ciénagas y los ríos son los más elegidos, dada su prioridad en la obtención de alimento y la oportunidad de goce y disfrute del entorno.