Análisis político – institucional para identificar los vacíos y debilidades institucionales así como los aspectos críticos dentro del sistema territorial relacionados con la biodiversidad, la gestión del agua y el cambio climático en el área de estudio. (2014)
Este documento, hace una aproximación al análisis del marco institucional que incide en la Cuenca del río Orotoy tomando el sistema territorial como unidad de análisis. Las instituciones (Banco Mundial, 2005) pueden constituir un conjunto de reglas, tales como las que se plasman en una constitución política, un régimen normativo comercial o político, la relación entre el ejecutivo y el órgano judicial, los procesos electorales, un sistema de partidos políticos, un sistema del servicio civil, o una comunidad social o geográfica. Del mismo modo, las reglas se manifiestan en las formas comunes o habituales de hacer las cosas.