Oportunidades y barreras para el aprovechamiento comercial de especies de la biodiversidad, mediante la ideación y co-creación de un bioproducto viable

Esta investigación tiene la finalidad de generar un análisis de oportunidades y barreras en el aprovechamiento de una especie nativa de La Reserva Natural La Planada en la generación mediante co-creación de una propuesta de bioproducto viable que derive en el desarrollo de bioprocesos y modelos de n...

Full description

Autores:
Ramírez Mejía, Julieta María
Tipo de recurso:
Investigation report
Fecha de publicación:
2023
Institución:
Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
Repositorio:
Repositorio Institucional de Documentación Científica
Idioma:
spa
OAI Identifier:
oai:repository.humboldt.org.co:20.500.11761/36977
Acceso en línea:
https://hdl.handle.net/20.500.11761/36977
Palabra clave:
Plantas
Bioeconomía (Modelos)
Comercialización
Utilización sostenible
Bioproductos
Modelos de negocios sostenibles
Reserva Natural la Planada (RNLP) (Ricaurte, Nariño)
Rights
openAccess
License
https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Description
Summary:Esta investigación tiene la finalidad de generar un análisis de oportunidades y barreras en el aprovechamiento de una especie nativa de La Reserva Natural La Planada en la generación mediante co-creación de una propuesta de bioproducto viable que derive en el desarrollo de bioprocesos y modelos de negocio sostenibles. Los objetivos del estudio fueron: 1) identificar con información primaria barreras y oportunidades para el desarrollo de un bioproducto viable; 2) identificar con información secundaria el potencial bioquímico y el sector de aplicación de las especies priorizadas; y 3) co-crear un planteamiento de un bioproducto viable basado en la información recopilada. Este reporte está dividido en 2 partes: en la primera, se describen los métodos para recopilar y analizar información primaria y secundaria con el fin de identificar, clasificar y evaluar las oportunidades y barreras para la co-creación del bioproducto; mientras que la segunda parte, se centra en los resultados para definir, a partir de una evaluación multicriterio, qué bioproducto tiene el mayor potencial para ser desarrollado y generar un negocio sostenible. A partir de esta investigación, se espera que estos resultados sean un insumo para que el Resguardo Indígena Awá Pialapí-Pueblo Viejo potencie el aprovechamiento de su recurso natural en La Reserva Natural La Planada mediante métodos de biotecnología. (Tomado de la fuente)