Oportunidades y barreras para el aprovechamiento comercial de especies de la biodiversidad, mediante la ideación y co-creación de un bioproducto viable
Esta investigación tiene la finalidad de generar un análisis de oportunidades y barreras en el aprovechamiento de una especie nativa de La Reserva Natural La Planada en la generación mediante co-creación de una propuesta de bioproducto viable que derive en el desarrollo de bioprocesos y modelos de n...
- Autores:
-
Ramírez Mejía, Julieta María
- Tipo de recurso:
- Investigation report
- Fecha de publicación:
- 2023
- Institución:
- Instituto de Investigación de Recursos Biológicos Alexander von Humboldt
- Repositorio:
- Repositorio Institucional de Documentación Científica
- Idioma:
- spa
- OAI Identifier:
- oai:repository.humboldt.org.co:20.500.11761/36977
- Acceso en línea:
- https://hdl.handle.net/20.500.11761/36977
- Palabra clave:
- Plantas
Bioeconomía (Modelos)
Comercialización
Utilización sostenible
Bioproductos
Modelos de negocios sostenibles
Reserva Natural la Planada (RNLP) (Ricaurte, Nariño)
- Rights
- openAccess
- License
- https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
Summary: | Esta investigación tiene la finalidad de generar un análisis de oportunidades y barreras en el aprovechamiento de una especie nativa de La Reserva Natural La Planada en la generación mediante co-creación de una propuesta de bioproducto viable que derive en el desarrollo de bioprocesos y modelos de negocio sostenibles. Los objetivos del estudio fueron: 1) identificar con información primaria barreras y oportunidades para el desarrollo de un bioproducto viable; 2) identificar con información secundaria el potencial bioquímico y el sector de aplicación de las especies priorizadas; y 3) co-crear un planteamiento de un bioproducto viable basado en la información recopilada. Este reporte está dividido en 2 partes: en la primera, se describen los métodos para recopilar y analizar información primaria y secundaria con el fin de identificar, clasificar y evaluar las oportunidades y barreras para la co-creación del bioproducto; mientras que la segunda parte, se centra en los resultados para definir, a partir de una evaluación multicriterio, qué bioproducto tiene el mayor potencial para ser desarrollado y generar un negocio sostenible. A partir de esta investigación, se espera que estos resultados sean un insumo para que el Resguardo Indígena Awá Pialapí-Pueblo Viejo potencie el aprovechamiento de su recurso natural en La Reserva Natural La Planada mediante métodos de biotecnología. (Tomado de la fuente) |
---|