Monitoreo participativo de árboles amenazados en la cuenca del río Claro, Antioquia (2024)
En el proyecto que contiene esta experiencia de monitoreo participativo, Promoviendo la participación comunitaria para conservar especies amenazadas de árboles en la cuenca del río Claro (Antioquia), se generó la siguiente pregunta específica: ¿cómo se puede involucrar a las comunidades locales en acciones de gestión de la biodiversidad que contribuyan a la implementación de las políticas para la conservación de especies amenazadas? Esta publicación presenta una de las aproximaciones que implementó el proyecto mencionado para responder a esta pregunta a través de la sistematización de la experiencia de monitoreo participativo de ocho especies de árboles amenazados y endémicos de la cuenca del río Claro. La experiencia se desarrolló, entre febrero del año 2022 y febrero del 2024, con las comunidades locales de ocho veredas en jurisdicción de los municipios de Sonsón, San Francisco y San Luis en el departamento de Antioquia. (Tomado de la fuente)