Yopal. Resumen ejecutivo para tomadores de decisiones. Contribuciones de la naturaleza para las personas en el marco del proyecto NaBa (2023)
Este documento presenta una síntesis de los resultados obtenidos en la colaboración interinstitucional entre ICLEI - Gobiernos Locales por la Sustentabilidad y el Instituto Alexander von Humboldt, respecto al levantamiento, modelamiento, espacialización, análisis y recomendaciones sobre las contribuciones de la naturaleza para las personas en el municipio de Yopal. El concepto de contribuciones se refiere a los beneficios que los seres humanos obtienen de la naturaleza, en este caso, en relación con los ecosistemas urbanos y rurales a nivel municipal. Este producto hace parte de proyecto “NaBa: Ciudades Resilientes Basadas en la Naturaleza”, el cual se encuentra dentro del portafolio del programa UK-PACT en Colombia. Su objetivo es apoyar al país en una transición hacia un futuro más verde y resiliente, centrándose en la implementación y promoción de soluciones basadas en la naturaleza frente a la crisis climática. El Resumen ejecutivo para tomadores de decisiones de Yopal se enfoca en la identificación de un conjunto de hallazgos y recomendaciones que el equipo implementador del proyecto busca resaltar a partir del ejercicio de co-construcción de conocimientos llevado a cabo en la ciudad. El objetivo es que Yopal pueda generar políticas públicas específicas para la gestión de la biodiversidad y las distintas contribuciones de la naturaleza, además de fomentar el fortalecimiento de capacidades locales en el marco de una interfaz ciencia-política-sociedad, con el fin de abordar el desafío de proteger y conservar sus ecosistemas mientras avanza hacia un desarrollo urbano sustentable.