Documento con la estrategia institucional, la metodología y las herramientas para el diagnóstico y transformación de los conflictos socioecológicos, asociado a dos proyectos desarrollados en ecosistemas estratégicos por parte del Instituto, incluyendo, pero no limitándose, a la generación de insumos técnicos para los Centros Regionales de Diálogo Ambiental de la macrocuenca Magdalena - Cauca y Orinoquía Línea 15. Gestión de conflictos socioecológicos (2020)
Este documento, que aporta a los objetivos estratégicos de democratización de la información y el conocimiento, ética y apropiación social del conocimiento y regionalización definidos en el Picia 2019-2022, se presenta como un primer paso en la construcción de la Estrategia Institucional para la Caracterización y Transformación de Conflictos Ambientales. Reúne una serie de insumos que pretenden orientar al Instituto tanto en el estudio de los conflictos ambientales en el país como en las acciones que puede emprender para contribuir con su prevención y transformación, a partir de la construcción y coproducción de información y conocimiento para la toma de decisiones en materia ambiental. Se trata de un primer aporte a un proceso colectivo e iterativo, que implicará un diálogo dentro del Instituto y con actores sociales clave para definir el plan de trabajo del Instituto en torno a los conflictos ambientales.