Modelo matemático que integra principios de gobernanza, bienestar y sostenibilidad en dos paisajes colombianos (2019)
De acuerdo con lo presupuestado para 2019, se realizó la publicación en Journal of Physics indexado en Scopus Q3, de un artículo en el que se definen los métodos y modelos matemáticos para la representación de paisajes y sus indicadores de gobernanza, bienestar y sostenibilidad, para la posterior implementación de escenarios de intervención hacia la sostenibilidad del sistema socioecológico. El modelo matemático que se propone, debe construirse con la metodología de la Dinámica de Sistemas, para la obtención de un sistema de ecuaciones diferenciales ordinarias de primer orden en dependencia del tiempo, en el que se represente la compleja trama del sistema socioecológico del paisaje que se estudia, en términos de interdependencias, interacciones e interretroacciones de todas sus partes (sociales, ambientales, económicas, etc.). Se concluye que los análisis de sostenibilidad y los análisis de gobernanza no pueden ser representados con las mismas técnicas porque se representan objetos distintos, que la gobernanza debe ser analizada conjuntamente con la gobernabilidad, dado que no son lo mismo, y que el bienestar condiciona los análisis de sostenibilidad y los análisis de gobernanza y gobernabilidad.