Diseño y ejecución de una metodología para la articulación de sistema de información sobre gobernanza desarrollados por la línea Gobernanza y Equidad con el fin de involucrar aspectos medios de vida, diálogo de saberes y cadenas de valor. (2021)
Este documento presenta el diseño y ejecución de una metodología para la articulación del sistema de información sobre gobernanza desarrollado por la línea Gobernanza y Equidad con el fin de involucrar aspectos de medios de vida, diálogo de saberes y cadenas de valor. El desarrollo de la metodología se basa en el protocolo metodológico diseñado por la línea de investigación en Gobernanza y Equidad orientado a identificar y analizar posibles procesos de gobernanza. A partir de este protocolo, que incluye conceptos y orientaciones metodológicas, este documento aporta los elementos conceptuales necesarios para articular los estudios de gobernanza y acción colectiva en torno a la biodiversidad con preguntas de investigación relacionadas con los medios de vida de las poblaciones locales y las cadenas de valor. Se incluyen propuestas de articulación concretas de estos estudios y se presentan los resultados de dos análisis realizados siguiendo este protocolo. Finalmente, se incluyen reflexiones finales inspiradas en los desarrollos metodológicos de dichos estudios que consideraron el diálogo de saberes y la cocreación como herramientas fundamentales de la investigación.