Planeación ambiental para la conservación de la biodiversidad en las áreas operativas de Ecopetrol: informe final ventana snsm, ciénaga, magdalena (2015)
Por tal motivo es importante destacar la importancia de realizar monitoreos, inventarios y estudios ecológicos, pues estos brindan bases para poder establecer el estado actual de las poblaciones en un lugar donde hay gran número de endemismos como lo es la Sierra Nevada de Santa Marta. Bajo este principio, el objetivo de este estudio fue caracterizar la riqueza de especies de anfibios, reptiles, mamíferos, aves y plantas de la Reserva Ciudad Antigua ubicada en el municipio de Ciénaga, Corregimiento El Congo, Departamento del Magdalena, así como identificar las especies que son Objeto de Conservación debido a su importancia ecológica, endemismo y/ó amenaza.