Caracterización de la direccionalidad de flujos hídricos en áreas priorizadas de los Páramos de Rabanal, Guerrero y Santurbán: propuesta metodológica. (2013)
Para entender las dinámicas de flujo y transporte en una región asociada a un ecosistema de alta montaña es necesario describir los distintos componentes del ciclo hidrológico, en ese sentido las variables que determinan estos componentes deben ser estudiadas. Comúnmente, para estudiar las variables que controlan el ciclo hidrológico se usa la cuenca de drenaje como volumen de control, de tal manera que las ecuaciones de conservación puedan ser aplicadas.