Material pedagógico de entomología para pobladores locales de la Ecoreserva La Tribuna adscritos al proyecto Fibras (2021)
La ecoreserva la Tribuna es un relicto de bosque seco tropical de 128 hectáreas dedicado a la conservación y la investigación científica en el Campo petrolero San Francisco a cargo de Ecopetrol, ubicado al norte del departamento de Huila. La población local ha tenido una relación cercana con la reserva y como parte del proyecto Fibras, un convenio de cooperación entre el Instituto Humboldt y Ecopetrol, individuos locales son vinculados como biomonitores en campo. En el marco de este proyecto se elaboró material pedagógico en entomología para la bioalfabetización de los biomonitores, los cuales carecen de experticia en la materia y cuyo aporte es fundamental para los objetivos del proyecto. El material incluye claves, piezas gráficas y manuales para la identificación de órdenes de Hexapoda y familias de Coleoptera y manuales de montaje y preservación de insectos y uso de equipos de colecciones entomológicas.