Propuesta metodológica para la elaboración de la linea base de la biodiversidad de la cuenca del río claro, Antioquia, a partir de información secundaria (2019)
La cuenca del río Claro es considerada como uno de los ecosistemas más importantes de la región hidrográfica del río Grande del Magdalena. Es una región única a nivel biológico por su riqueza en especies endémicas, como resultado del aislamiento que por millones de años tuvieron las especies que allí han habitado, de cambios en las coberturas de los bosques y en la distribución de las especies, así como por las alteraciones geológicas en el área durante el Pleistoceno, lo que ha conferido a la zona la denominación de refugio del Pleistoceno. Esta condición ha desencadenado la formación de suelos cársticos, fruto de la erosión de los suelos generada por millones de años, influyendo de forma representativa en el tipo de biota que allí se encuentra. Con el objetivo de construir una visión amplia de las múltiples dimensiones del conocimiento de la biodiversidad en la cuenca del río Claro, el Instituto Humboldt, propone la construcción de una línea base que articule las diferentes fuentes de información disponibles, en un proceso sistemático y riguroso, fundamentado en una revisión extensa y detallada, y siguiendo estándares de calidad y excelencia en términos de los resultados esperados. Con este fin, se han identificado siete componentes temáticos (Análisis espacial y administración de datos, Dinámica y funcionamiento de ecosistemas, Genética de la conservación, Calidad del recurso hídrico, Vertebrados e invertebrados terrestres y acuáticos, Insectos y Flora), agrupando aquellos enfocados a nivel de especies y aquellos relacionados con otros niveles y aspectos de la biodiversidad.