Abundancia y ecologia básica del Zorro plateado (Urocyon Cinereoargenteus) en el área de la planta de cemento Holcim (Nobsa Boyaca) (2009)
Debido a su dieta oportunista basada en Insectos y pequeños Mamíferos, los Zorros son especies tolerantes a los cambios de cobertura vegetal, adaptándose a las transformaciones del paisaje y sobreviviendo en habitas fragmentados y degradados (Alberico et al. 2000). De esta forma, los Zorros tienen un bajo riesgo de desaparecer en el futuro. no obstante en la región andina Colombiana, los Zorros son bastante escasos debido a los intensos procesos de transformación de su hábitat que aíslan sus poblaciones e impiden su dispersión a zonas no colonizadas. Así mismo los zorros son especies focales ya que desempeñan un papel en la regeneración de los bosques al ser dispersores de semillas, y a que se encuentran en un nivel alto en la cadena trófica, contribuyen al mantenimiento de las poblaciones de sus presas.