Planeación ambiental para la conservación de la biodiversidad en las Áreas operativas de Ecopetrol: ventana Montes de Maria, Colosó, Sucre. (2015)
Colombia es uno de los países de mayor biodiversidad a nivel mundial (Acosta-Galvis, 2000), la cual se ha venido perdiendo debido a procesos de fragmentación, deterioro, destrucción y perdida de sus bosques, ejemplo de esto es el Bosque Seco Tropical, formación vegetal característica en de la región Caribe, el cual es considerado como uno de los ecosistemas más degradados, fragmentados y menos conocido en el país (Álvarez et al. 1997). Debido a la fertilidad de sus suelos, las zonas de Bosque Seco tropical son objeto de intensas transformaciones para la agricultura, ganadería o minería (Mendoza 1999).