Caracterización cuantitativa de los servicios ecosistémicos a partir de la percepción comunitaria de los pobladores en la región de La Mojana (2018)
En los municipios de Ayapel, San Benito Abad y San Marcos a través de la percepción comunitaria se identificaron los servicios ecosistémicos y las funciones que éstos cumplen en el bienestar de las comunidades, asimismo se evidencia el conjunto de prácticas y saberes que involucran los pobladores cuando requieren de un servicio en cada uno de los macro y micro hábitats presentes en su territorio. Ello afirma la relación que tienen los mojaneros con el entorno y viceversa, asimismo se muestra el estado o situación que tienen actualmente los macro hábitats, las especies de fauna y flora. Los resultados de esta investigación se construyeron de la información socio ambiental recolectada a través de las encuestas, calendarios productivos y estacionales y mapas de distribución de actividades. Así se obtuvieron las variables cualitativas y cuantitativas. La investigación permitió establecer una clasificación para especies de fauna y flora según la percepción de disminución o aumento en el ecosistema.