Guía de campo para el monitoreo participativo de aves, plantas y mamíferos de los páramos de Colombia (2025)
La "Guía de campo para el monitoreo participativo de aves, plantas y mamíferos de los páramos de Colombia" es un documento que busca fortalecer las capacidades de comunidades campesinas e indígenas para la gestión integral de los páramos a través del monitoreo participativo de la biodiversidad. La guía esta enfocada en el monitoreo de poblaciones de especies indicadoras (plantas, aves y mamíferos) y plantea una metodología basica que consta de tres fases: planeación, implementación y evaluación-divulgación. La guía propone una lista de indicadores útiles para el análisis de resultados para cada grupo de poblaciones monitoreadas y refuerza la importancia de generar preguntas de investigación que puedan motivar la toma de decisiones asociadas al uso y gestión sostenible de la biodiversidad.