Análisis biomecánico comparativo de dos nadadoras de estilo crol de la selección infantil de natación del municipio de Girardota como método para detectar la aparición del hombro de nadador (2007)
Por ser el hombro una articulación grande, compleja e importante para la ejecución de cualquier actividad física dentro de la natación, ha generado la inquietud de realizar un análisis biomecánico comparativo de dos nadadoras del estilo crol en el momento de realizar la brazada, y por medio de este poder clasificar e identificar los factores de riesgo que pueden predisponer a sufrir hombro de nadador, el cual se considera como una de las lesiones mas frecuente e incapacitantes de esta disciplina deportiva ya que compromete tendones, músculos, ligamentos y capsula articular del hombro produciendo dolor, pinzamiento, desgaste articular impidiendo el excelente desempeño del nadador.