Evaluación de la disfagia neurológica en un paciente pediátrico del hospital general de Medellín (2013)
El presente caso clínico se establece de forma descriptiva, ya que permite desde un trabajo aplicativo la descripción de la situación específica a partir del conocimiento de los antecedentes, historia clínica y estado deglutorio del menor involucrada en el caso. Se realiza desde un método deductivo, que permita la confrontación teórica con planteamientos acerca de la temática, que conlleve al análisis de la información para la toma de resultados que permita generar conclusiones específicas del caso clínico. Se establece la dificultad en la coordinación y sinergia de los impulsos nerviosos aferentes y eferentes requeridos para el adecuado proceso de alimentación por vía oral. El estudio clínico permitió concluir que la disfagia neurológica puede tener repercusiones sobre cualquiera de las 4 fases de la deglución, ya que altera la capacidad de coordinación neuromotora de los impulsos aferentes y eferentes que controlan la sinergia y coordinación de las estructuras que intervienen en dicho acto.