Dolor lumbar en deportistas de patinaje. Revisión (2019)
Objetivo General: Evidenciar la prevalencia del dolor lumbar en gesto deportivo como el patinaje y como esto afecta la calidad de vida del deportista. Metodología: Se plantea realizar una revisión sistemática donde se identificaron artículos a través de la búsqueda automatizada en la base de datos de los sistemas referativos Scielo y Scopus. La revisión se efectuó entre los años 2014 y 2019.En idiomas español e inglés, se incluyó artículos de investigación que trataran temas sobre el dolor lumbar en el gesto deportivo de patinaje, se excluirán artículos cuya población practique otro deporte diferente al patinaje, deporte adaptado, otro tipo de alteración de la columna lumbar, artículos que no sean de acceso gratis. Resultados: El Gesto deportivo como el patinaje genera cambios funcionales a nivel de la postura resaltando que esta condición puede generar alteraciones morfológicas que pueden convertirse en factores de riesgo provocando lesiones de tipo osteomuscular como el dolor lumbar, siendo el principal síntoma que refiere el deportista cuando realiza su entrenamiento o durante en competencia. Estos resultados son respaldados por una búsqueda en varias bases de datos donde se evidencio dichos resultados en este artículo.