Influencia de la altura inadecuada del sillín en la aparición de lesiones osteomusculares en ciclistas de la modalidad de ruta (2016)
Esta monografía es un proyecto cuantitativo, no experimental que nos presenta una recopilación de información acerca de la importancia de una adecuada posición en la bicicleta para obtener una adecuada ergonomía en la bicicleta y de esta manera evitar la aparición de lesiones osteomusculares, pero haciendo énfasis en la altura del sillín, en el primer capítulo se desarrolla el planteamiento del problema, que consta del título, una descripción general, formulación del problema o pregunta de investigación, objetivos general y específicos y la justificación, con estos ítems se puede entender cuál es la necesidad o problema, cómo surge la idea, y de qué manera desde la fisioterapia, la biomecánica y la ergonomía se pueden lograr grandes mejoras. El segundo capítulo consiste en un marco metodológico, con datos que nos contextualizan con el desarrollo del proyecto como el método, el enfoque, el diseño, la población y la muestra, con los que se busca direccionar o encaminar el estudio, en relación con el problema y los objetivos a alcanzar. Por otro lado, se describen las técnicas, instrumentos y procedimientos, que se utilizaron y se llevaron a cabo durante el estudio, y con los cuales fue posible determinar la altura óptima del sillín. En un tercer capítulo denominado marco referencial se recopila toda la información necesaria para la justificación de la hipótesis, con herramientas como el marco conceptual, un marco histórico en el que se hace un repaso de forma cronológica, de los conceptos que se abarcaran en el estudio, como el ciclismo. Encontraremos también los marcos contextual y legal, que nos exponen los estudios relacionados que se han realizado y el estudio que se lleva a cabo, y las leyes y normas que regulan, avalan y respaldan el ejercicio de la profesión respectivamente. Finalmente se expone el marco teórico en el cual se describe de forma precisa y específica cada uno de los temas, conceptos y elementos que estructuran y apoyan este estudio, basados en datos recopilados y analizados en investigaciones previas para así analizar los resultados y sacar las conclusiones al respecto.